建造師報名熱線

公司動态教育動态就業動态學習動态交流合作學習動态行業動态上課現場關于我們聯系我們資料下載1付款方式上課通知教務公告曆年真題模拟試題章節練習教學工程法規項目管理工程經濟建築實務機電實務市政實務公路實務礦業實務甯煤一建培訓課程介紹建造師(舊)一級建造師(舊)一級建造師(舊)二級建造師二級建造師(舊)造價工程師一級造價工程師二級造價工程師(舊)初級會計師(完成)(舊)消防工程師(舊)監理工程師監理工程師BIM應用工程師(舊)安全工程師初級安全工程師中級安全工程師物業管理師環境影響評價師造價員考試招标師建築八大員(舊)二級造價工程師一級消防工程師二級消防工程師(舊)經濟師經濟師中級會計職稱人力資源師會計從業資格注冊會計師中級會計師(完成)執業醫師執業藥師中醫專長(完成)鄉村醫師(完成)(舊)執業藥師護士考試衛生資格專本科學曆研究生考試教師資格MBA課程(舊)專本學曆(舊)在職研究生(舊)普通研究生11保障班建築專業保障班機電專業保障班市政專業保障班公路專業保過班建築專業保過班機電專業保過班市政專業保過班水利專業精品班建築專業精品班機電專業精品班市政專業保過班公路專業保障班水利專業精品班水利專業二級建造師精品班公共課精品班建築實務精品班市政實務精品班機電實務保障班公共課保障班市政實務保障班建築實務保障班機電實務保障班水利實務保過班公共課保過班建築實務保過班市政實務保過班機電實務保過班水利實務保過公路  取消保過礦業 取消一級建造師執業藥師消防保過班消防保障班消防精品 取消消防工程師保過班造價師精品造價 取消保障班造價師造價工程師
建築實務

2019年二級建造師《市政實務》真題及答案解析

來源:彙英教育作者:彙英教育浏覽數:2480 


               2019年二級建造師《市政實務》真題及答案解析

一、單選題(共 20 小題,每題 1 分,每題的備選項中,隻有 1 個最符合題意)

1.下列建築道路中必須設置中間分隔帶的是()。

A.雙幅快速路

B.三幅主幹路

C.單幅次幹路

D.單幅支路

【答案】A

【解析】P1;快速路必須設中間分隔帶。


2.下列瀝青路面結構層中,主要作用為改善土基的濕度和溫度狀況的是()。

A.中面層

B.下面層

C.基層

D.墊層

【答案】D

【解析】P2;墊層是介于基層和土基之間的層位,其作用為改善土基的濕度和溫度狀況。


3.多孔标準跨徑總長為 500m 的橋梁屬于()。

A.特大橋

B.大橋

C.中橋

D.小橋

【答案】B

【解析】P34;


4.關于預應力混凝土結構模闆拆除的說法,正确的是()。

A.側模應在預應力張拉前拆除

B.側模應在預應力張拉後拆除

C.模闆拆除應遵循先支先拆,後支後拆的原則

D.連續梁結構的模闆應從支座向跨中方向依次循環卸落

【答案】A

【解析】P37;預應力混凝土結構的側模應在預應力張拉前拆除;底模應在結構建立預應力後拆除。模闆、支架和拱架拆除應遵循先支後拆、後支是先拆的原則。支架和拱架應按幾個循環卸落,優路優教育卸落量宜由小漸大。每一循環中,在橫向應同時卸落、在縱向應對稱均衡卸落。簡支梁、連續梁結構的模闆應從跨中向支座方向依次循環卸落;懸臂梁結構的模闆宜從懸臂端開始順序卸落。


5.鋼筋與鋼闆的 T 形連接,宣采用()。

A.閃光對焊

B.電阻點焊

C.電弧焊

D.氩弧焊

【答案】C

【解析】P38;鋼筋與鋼闆的 T 形連接,宜采用埋弧壓力焊或電弧焊。


6.礦山法施工的地鐵車站不采用()結構形式。

A.框架

B.單拱

C.雙拱

D.三拱

【答案】A

【解析】P78;噴錨暗挖(礦山)法施工的地鐵車站,視地層條件、施工方法及其使用要求的不同,優路可采用單拱式車站、雙拱式車站或三拱式車站。


7.應根據鋼筋直徑、鋼材、現場條件确定鋼筋()方式。

A.計量

B.切斷

C.彎曲

D.連接

【答案】D

【解析】P129;根據鋼筋直徑、鋼材、現場條件确定鋼筋連接的方式。


8.市政工程埋地給排水管道不采用()。

A.原狀土基礎

B.砂石基礎

C.混凝土條基

D.砌塊基礎

【答案】D

【解析】無來源


9.下列方法中,用于排水管道更新的是()。

A.纏繞法

B.内襯法

C.爆管法

D.噴塗法

【答案】C

【解析】P148;根據破碎舊管的方式不同,常見的有破管外擠和破管頂進兩種方法。

破管外擠也稱爆管法或脹管法,優路/教育是使用爆管工具将舊管破碎,并将其碎片擠到周圍的土層,同時将新管或套管拉入,完成管道更換的方法。


10.供熱管網旋轉補償器的突出特點是()。

A.耐高壓

B.補償距離長

C.密封性能好

D.在管道運行過程中處于無應力狀态

【答案】D

【解析】P160;突出特點是其在管道運行過程中處于無應力狀态。 其他特點:補償距離長,

一般 200~500m 優路設計安裝一組即可(但也要考慮具體地形);無内壓推力;密封性能好,由于密封形式為徑向密封,不産生軸向位移,尤其耐高壓。


11城鎮燃氣管道的華白數是指()。

A.燃氣的熱值與其相對密度的比值

B.燃氣的熱值與其相對密度平方的比值

C.燃氣的熱值與其相對密度平方根的比值

D.燃氣的熱值與其相對密度立方的比值

【答案】C P165

【解析】華白數即燃氣的熱值與其相對密度平方根的比值。


12.下列關于新建燃氣管道陰極保護系統的施工說法,錯誤的是()。

A.陽極可采用水平式安裝

B.犧牲陽極與管道間不得有其他地下金屬設施

C.犧牲陽極應埋設在土壤冰凍線以上

D.每個裝置中應至少有兩根電纜與管道連接

【答案】C P170

【解析】選項C錯誤,犧牲陽極應埋設在土壤冰凍線以下。

13.HDPE膜鋪設工程中,不屬于擠壓焊接檢測項目的是()。

A.觀感檢測

B.氣壓檢測

C.真空檢測

D.破壞性檢測

【答案】A P182

【解析】HDPE膜鋪設工程中,焊縫檢測技術包括非破壞性檢測技術和HDPE膜焊縫破壞性測試。HDP膜焊縫非破壞性檢測主要有雙縫熱熔焊縫氣壓檢測法和單縫擠壓焊縫的真空及電火花檢測法。


14.下列屬于繪制竣工圖的依據的是()。

A.施工前場地綠化圖

B.()築物所在場地原始地形圖

C.設計變更文件

D.建築物沉降、位移等變形觀測資料

【答案】C P201

【解析】繪制竣工圖的依據:

(1)設計總平面圖、單位工程平面圖、縱橫斷面圖和設計變更資料;

(2)控制測量資料、施工檢查測量及竣工測量資料。


15.明挖法、蓋挖法基坑支護結構和周圍土體監測項目,說法正确的是()。

A.支撐軸力為應測項目

B.坑底隆起(回彈)為應測項目

C.錨杆拉力為選測項目

D.地下水位為選測項目

【答案】A P206

【解析】明挖法和蓋挖法基坑支護結構和周圍岩土體監測項目,其中支撐軸力、錨杆拉力、地下水位均為應測項目,坑底隆起(回彈)為選測項目。


16.下列不屬于投标文件内容的是()。

A.投标報價

B.商務和技術偏差表

C.合同主要條款

D.施工組織方案

【答案】C P210

【解析】投标文件一般包括以下内容:

(1)投标函。

(2)投标報價。

(3)施工組織方案。

(4)商務和技術偏差表。


17.施工成本目标控制的依據是()。

A.工程承包合同

B.項目目标管理責任書

C.企業管理制度

D.企業的項目管理規定

【答案】A P224

【解析】施工成本目标控制主要依據:

(1)工程承包合同。

(2)施工成本計劃。

(3)進度報告。

(4)工程變更。


18.根據《危險性較大的分部分項工程管理規定》,下列需要進行專家論證的是()

A.起重量200kN及以下的起重機械安裝和拆卸工程

B.分段架體搭設高度20m及以上的懸挑式腳手架工程

C.搭設高度6m及以下的混凝土模闆支撐工程

D.重量800kN的大型結構整體頂升、平移、轉體施工工藝

【答案】B P238

【解析】需要進行專家論證的是:

(1)起重量300kN及以上,或搭設總高度200m及以上,或搭設基礎标高在200m及以上的起重機械安裝和拆卸工程。

(2)分段架體搭設高度20m及以上的懸挑式腳手架工程。

(3)混凝土模闆支撐工程:搭設高度8m及以上,或搭設跨度18m及以上,或施工總荷載(設計值) 15kN/㎡及以上,或集中線荷載(設計值) 20kN/m及以上。

(4)重量1000kN及以上的大型結構整體頂升、平移、轉體等施工工藝。


19.安全風險識别方法不包括()。

A.故障類别及影響分析

B.預計危險分析

C.事故樹分析

D.突發性事故模拟

【答案】D

【解析】 P305;風險識别的方法有:故障類型及影響分析(FMEA)、預計危險分(PHA )、

危險與可操作性分析(HAZOP)、事故樹分析(ETA)、人的可靠性分析(HRA)


20.下列工程中,屬于市政公用工程二級建造師執業範圍的是()。

A.古建築工程

B.燃氣長輸管線工程

C.采暖工程

D.城鎮燃氣混氣站工程

【答案】D

【解析】 P351;








二、多選題(共 10 小題,每題 2 分,每題的備選項中有 2 個或 2 個以上符合題意,至少有 1個錯項。錯選、漏選不得分;少選,所選的每個選項得 0.5 分)

21.關于路基試驗段的說法,正确的有()。

A.填石路基可不修築試驗段

B.試驗段施工完成後應挖除

C.通過試驗段确定路基預沉量值

D.通過試驗段确定每層虛鋪厚度

E.通過試驗段取得填料強度值

【答案】CD

【解析】 P12;

(2)試驗目的主要有:

1)确定路基預沉量值。

2)合理選用壓實機具;選用壓實機具應綜合考慮道路不同等級、地質條件、工程量大小、工期要求、作業環境等。

3)按壓實度要求,确定壓實遍數。

4)确定路基寬度内優路教育每層虛鋪厚度。

5)根據土的類型、濕度、設備及場地條件,選擇壓實方式。


22.關于土工合成材料加固軟土路基的說法,正确的有()。

A.鋪設土工合成材料時,不得出現扭曲、折皺、重疊

B.土工合成材料在路堤邊部應留有足夠的錯固長度

C.上下層土工合成材料接縫應對齊

D.土工合成材料應沿路基軸線鋪設

E.土工合成材料鋪設錨固檢驗合格後,允許運料車直接在其上行走

【答案】AB

【解析】 P19;

(1)在整平好的下承層上按路堤底寬全斷面鋪設,攤平時拉直平順,緊貼下承層,不得出現扭曲、折皺、重疊。在斜坡上攤鋪時,應保持一定松緊度(可用 U 形釘控制)。

(2)鋪設土工聚合物,應在路堤每邊留足夠的錨固長度,回折覆蓋在壓實的填料面上。

(3)為保證土工合成材料的整體性,當采用搭接法連接,優路教育搭接長度宜為 0.3~0.9m;

采用縫接法時,粘結寬度不小于 50mm,粘結強度不低于土工合成材料的抗拉強度。

(4)現場施工中,一方面注意土工合成材料破損時必須立即修補好,另一方面上下層接縫應交替錯開,錯開長度不小于 0.5m。

(5)在土工合成材料堆放及鋪設過程中,盡量避免長時間暴露和暴曬以免性能劣化。

(6)鋪設質量應符合規範要求。


23.根據受力特點,橋梁可分為()。

A.梁式橋

B.拱式橋

C.預應力混凝土橋

D.懸索橋

E.組合體系橋

【答案】ABDE

【解析】 P33;

(一)按受力特點分:1.梁式橋 2.拱式橋 3.剛架橋 4.懸索橋 5.組合體系橋


24.關于箱涵頂進施工的說法,正确的有()。

A.箱涵頂進施工适用于帶水作業,可在汛期施工

B.實施前應按施工方案要求完成後背施工和線路加固

C.在鐵路路基下吃土頂進,不宜對箱涵做較大的軸線、高程調整動作

D.挖運土方與頂進作業同時進行

E.頂進過程中應重點監測底闆、頂闆、中邊牆、中繼間牛腿和頂闆前

【答案】BCE

【解析】 P69-P70;

頂進作業面包括路基下地下水位已降至基底下 500mm 以下,并宜避開雨期施工,若在雨期施工,必須做好防洪及防雨排水工作。

工藝流程:現場調査→工程降水→工作坑開挖一後背制作→滑闆制作→鋪設潤滑隔離層→箱涵制作→頂進設備安裝→優路教育→既有線加固→箱涵試頂進一吃土頂進→監控量測→箱體就位→拆除加固設施→拆除後背及頂進設備→工作坑恢複。

箱涵吃土頂進前,應及時調整好箱涵的軸線和高程。在鐵路路基下吃土頂進,不宜對箱涵做較大的軸線、高程調整動作。挖運土方與頂進作業循環交替進行。

頂進過程中要定期觀測箱涵裂縫及開展情況,重點監測底闆、頂闆、中邊牆,中繼間牛腿或剪力較和頂闆前、後懸臂闆,發現問題應及時研究采取措施。


25.給水處理目的是去除或降低原水中的()。

A.懸浮物

B.膠體

C.有害細菌生物

D.鈣、鎂離子含量

E.溶解氧

【答案】ABC

【解析】 P122;

給水處理目的是去除或降低原水中懸浮物質、膠體、有害細菌生物以及水中含有的其他有害

雜質,使處理後的水質滿足用戶需求。


三、案例分析題


案例一

背景資料

某公司承建一項路橋結合城鎮主幹路工程。橋台設計為重力式U型結構,基礎采用擴大基礎,持力層位于砂質黏土層,地層中有少量潛水;台後路基平均填土高度大于5m。場地地質自上而下分别為腐植土層、粉質黏土層、砂質黏士層、砂卵石層等。橋台及台後路基立面如圖1-1所示,路基典型橫斷面及路基壓實度分區如圖1-2所示。

q.png

1-2路基典型橫斷面及路基壓實度分區示意圖

施工過程中發生如下事件:

事件一:橋台擴大基礎開挖施工過程中,基坑坑壁有少量潛水出露,項目部按施工方案要求,采取分層開挖和做好相應的排水措施,順利完成了基坑開挖施工。

事件二:擴大基礎混凝土結構施工前,項目部在基坑施工自檢合格的基礎上,邀請監理等單位進行實地驗槽,檢驗項目包括:軸線偏位、基坑尺寸等。

事件三:路基施工前,項目部技術人員開展現場調查和測量複測工作,發現部分路段原地面橫向坡度陡于1:5。在路基填築施工時,項目部對原地面的植被及腐殖土層進行清理,并按規範要求對地表進行相應處理後,開始路基填築施工。

事件四:路基填築釆用合格的黏性土,項目部嚴格按規範規定的壓實度對路基填土進行分區如下:①路床頂面以下80cm範圍内為I區;②路床頂面以下80cm~150cm範圍内為II區③床頂面以下大于150cmIII區。


【問題】

1.寫出圖1-1中構件A的名稱及其作用。

2.指出事件一中基坑排水最适宜的方法。

3.事件二中,基坑驗槽還應邀請哪些單位參加?補全基坑質裡檢驗項目

4.事件三中,路基填築前,項目部應如何對地表進行處理?

5.寫出圖1-2中各壓實度分區的壓實度值(重型擊實)


【參考答案】

1.A一橋頭搭闆;作用:防止橋梁與道路連接部分的不均勻沉降,設置在橋台或懸臂梁闆端部和填土之間,随着填土的沉降而能夠轉動。車輛行駛時可起到緩沖作用,防止橋頭跳車。

2.可采取集水明排的方式進行潛水的梳排。

3.基坑驗槽還應邀請:建設單位、勘察單位、設計單位。

基坑檢驗項目為:地基承載力、基底高程。

4.I區壓實度:95%;Ⅱ區壓實度:93%III區壓實度:>90%(參見教材P270)


案例(二)

背景資料:

某公司承接給水廠升級改造工程,其中新建容積 10000m3 清水池一座,鋼筋混凝土結構,混凝土設計強度等級為 C35、P8,底闆厚 650mm,墊層厚 100mm,混凝土設計強度等級為 C15;底闆下設抗拔混凝土灌注樁,直徑Φ800mm,滿堂布置,樁基施工前,優路教育項目部按照施工方案進行施工範圍内地下管線遷移和保護工作,對作業班組進行了全員技術安全交底。

施工過程中發生如下事件

事件一:在吊運廢棄的雨水管節時,操作人員不慎将管節下的燃氣鋼管兜住,起吊時鋼管被拉裂,造成燃氣洩漏,險些釀成重大安全事故,總監理工程師下達工程暫停指令,要求施工單位限期整改。

事件二:樁基首個驗收批驗收時,發現個别樁有如下施工質量缺陷:樁基頂面設計高程以下約 1.0m 範圍混凝土不夠密實,達不到設計強度。監理工程師要求項目部提出返修處理方案和預防措施。項目部獲準的返修處理方案所附的樁頭與杯口細部做法如圖 2 所示


                                               

       圖 2 樁頭與杯口細部做法示意圖(尺寸單位:mm)

問題:

1.指出事件一中項目部安全管理的主要缺失,并給出正确做法。

2.列出事件一整改與複工的程序。

3.分析事件二中樁基質量缺陷的主要成因,并給出預防措施。

4.依據圖 2 給出返修處理步驟。(請用文字叙述)


參考答案:

1.項目部安全管理缺失内容有:

(1)吊運前燃氣鋼管的保護措施。

(2)監控措施缺失。

正确做法:

(1)開工前燃氣管網内斷網,停止供氣。

(2)設立專職監測人員,防止觸碰燃氣管網,同時監測燃氣洩漏尾氣。

2.整改與複工的程序:

總監下達停工指令→施工單位撒離施工人員→組織編制應急預案和有效安全技術措施→建立應急組織體系,配備應急搶險人員物質和設備→組織專家論證→提交監理審查→監理下達複工令

3.樁基質量缺陷的主要成因:

1)超灌高度不夠

2)混凝土浮漿太多

3)孔内混凝土面測定不準

預防措施:

1)灌注完成後高出設計标高0.5~1m

2)調整配合比,增大碎石含量,減少樁頂浮漿

3)孔内漿面釆用硬杆簡式取樣法則定

4.返修處理的步驟如下:

樁頂作業面開挖→不夠密實樁頂清除→墊層後基層壓實→鋼筋綁紮→模闆架設→混凝土澆築→覆蓋養護


案例(三)

背景資料:

某施工單位承建一項城市污水主幹管道工程,全長 1000m。設計管材采用Ⅱ級承插式鋼筋混凝土管,穿道内徑 d100mm,壁厚 100mm:溝槽平均開挖深度為 3m。底部開挖寬度設計無要求,場地地層以硬塑粉質黏主為主,土質均勻,地下水位于槽底設計标高以下,施工期為旱季。

項目部編制的施工方案明确了下劃事項:

(1)将管道的施工工序分解為:①溝槽放坡開挖:②砌築檢查井:③下(布)管:④管道安 裝:⑤管道基礎與墊層:⑥溝槽回填:⑦閉水試驗.

施工エ藝流程:①-A-③→④→②→B→C。

(2)根據現場施工條件、管材類型及接口方式等因素确定了管道溝槽底部一側的工作面寬度為 500mm,溝槽邊坡坡度為 1:0.5。

(3)質量管理體系中,管道施工過程質量控制實行企業的“三檢制”流程。

(4)根據溝槽平均開挖深度及溝槽開挖斷面估算優路教育溝槽開挖土方量(不考慮檢查井等構築物對土方量估算值的影響)。

(5)由于施工場地受限及環境保護要求,溝槽開挖土方必須外運,土方外運量根據表 3《土方體積換算系數表》估算。外運用土方車輛容量為 10m3/車•次,外運些價為 100 元/車•次。

      表 3 土方體積換算系數表


                  

問題

1.寫出施工方案(1)中管道施工工藝流程中 A、B、C 的名稱。(用背景資料中提供的序号①-⑦或工序名稱做答)

2.試寫出确定管道溝槽邊坡坡度的主要依據。

3.試寫出施工方案(3)中“三檢制”的具體内容。

4.根據施工方案(4)、(5),列式計算管道溝槽開挖土方量(天然密實體積);并外運的直接成本。

5.污水主幹管工程閉水試驗管段的抽取原則。



參考答案:

1.A:管道基礎與墊層,B:閉水試驗,C:溝槽回填。

2.确定溝槽的坡度的主要依據:土體的類别、土體的狀态、地下水位、坡頂荷載情況、開挖

深度等。

3.1)自檢,由操作人員自己對自己的施工作業或已完成的分項工程進行自我檢驗,實施自我控制,自我把關,及時消除異常因素,以防止不合格産品進入下道工序。

2)互檢,指操作人員之間對所完成的作業或分項工程進行的相互檢查,是對自檢的一種複核和确認,起到相互監督的作用。互檢的形式可以是同組操作人員之間的相互檢驗,也可以是班組的質量檢查員對本班組操作人員的抽檢,同時也可以是下道作業對上道作業的交接檢驗。

3)專檢,由專職人員運用專門檢驗技術、測試手段和裝備進行的質量檢驗。

4.溝槽底寬=(1000+100×2+500×2)=2200mm2.2m,上口寬=2.2+3×0.5×25.2m

溝槽開挖土方量:(2.2+5.2)×3/2×100011100m3

土方外運土方量(虛方)=11100×1.3=14430m3

直接成本=14430÷10×100=144300 元。

5.一次試驗不超過5 個連續井段,可按管道井段數量抽樣選取1/3 的進行試驗;試驗不合格時,抽樣井段數量應在原抽樣基礎上加倍進行試驗。



案例四
背景資料
    A公司中标承建一項熱力站安裝工程,該熱力站位于某公共建築物的地下一層。一次給回水設計溫度為125/65,二次給回水設計溫度為80/60,設計壓力為1.6MPa;熱力站主要設備包括闆式換熱器、過濾器、循環水泵、補水泵、水處理器、控制器、溫控閥等;采取整體隔聲降噪綜合處理,熱力站系統工作原理如圖4所示。


q2.png


工程實施過程中發生如下事件:
    事件一:安裝工程開始前,A公司與公共建築物的土建施工單位在監理單位的主持下對預埋吊點、設備基礎、預留套管(孔洞)進行了複驗,劃定了縱向、橫向安裝基準線和标高基準點,并辦理了書面交接手續。設備基礎複驗項目包括縱軸線和橫軸

線的坐标位置、基礎面上的預埋鋼闆和基礎平面的水平度、基礎垂直度、外形尺寸、預留地腳螺栓孔中心線位置。
    事件二:鑒于工程的專業性較強,A公司決定将工程交由具有獨立法人資格和相應資質,且具有多年施工經驗的下屬B公司來完成。

    事件三:為方便施工,B公司進場後拟利用建築結構作為起吊、搬運設備的臨時承力構件,并征得了建設、監理單位的同意。

    事件四:工程施工過程中,質量監督部門對熱力站工程進行監督檢査,發現施工資料中施工單位一欄均填寫B公司,且A公司未在施工現場設立項目管理機構。根據《中華人民共和國建築法》,A公司與B公司涉嫌違反相關規定。


問題:
1.按系統形式劃分,該熱力管網系統屬于開式系統還是閉式系統?根據背景資料分析其原因。
2.指出圖4的設備名稱。

3.補充事件一中設備基礎的複驗項目。

4.事件三中B公司還需要征得哪方的同意?請說明理由。

5.結合事件二和事件四,說明A公司和B公司的違規之處。


參考答案
1.閉式系統。閉式系統為一次熱網和二次熱網釆用換熱器連接,該熱力站主要設備有闆式換熱器,所以該系統屬于閉式系統。

2.:闆式換熱器;:溫控閥;:補水泵;:過濾器;循環水泵。

3.設備基礎的表面質量、幾何尺寸、高程及混疑土質量。

4.設計單位。理由:拟将建築結構作為臨時承力構件時,需由設計單位對結構的承載力進行核算,判斷其能否滿足起吊和搬運設備的受力要求,核算滿足要求後方可實施。

5.A公司将全部工作轉包給B公司為非法轉包。

轉包認定:承包單位将其承包的全部工程轉給其他單位(包括母公司承接建築工程後将所承接工程交由具有獨立法人資格的子公司施工的情形)或個人施工的。《建築工程施工發包與承包違法行為認定查處管理力法》。









http://m.juhua682863.cn|http://wap.juhua682863.cn|http://www.juhua682863.cn||http://juhua682863.cn